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前期准备的干货

插楼啊你

Day 0 没到过印度,谈什么世界观

为了十一的便宜机票,LZ一行选择了印度航空,在德里转机,罗马进米兰出的航段。去程的转机时间不短,我们在机场逗留了将近10个小时。一直觉得印度是个神秘而奇葩的国度,一直因为其臭名远扬的社会治安不敢踏足,这次转机也算是管中窥豹,满足一下LZ好奇又畏惧的心。

如果有同样在德里机场转机的QYER,大家可能会关心的几个问题:

没有安全问题的担忧,环境还是一个正常国际机场。据说所有进入机场(是机场不是安检口哦 )都需要手持机票行程单。所有机场应该是印度安保最好的地方了。

货币不用提前兑换,餐饮购物都可以刷卡。我们去之前对印度的货币一点概念都没有,去研究了一下换钱的柜台才心理有数。

转机区域有足够多的休息座椅,但是都有扶手,所以不能舒服的横躺。LZ从飞机上顺下了毛毯,找个僻静的地方直接铺在地上睡,还有工作人员来关心我们几点的飞机,怕我们睡过头了。。。

我们在楼上张望了一下极具地域风情的Check in柜台

早餐在机场的星巴克解决,我们原本想点拿铁,印度小哥热情的推荐Flatwhite。我会告诉你们我的第一杯馥芮白是在印度喝到的嘛

这是洗手间的墙画,不由想到印度火车挂人的场景。

逛到一家药店,发现这里的药都是裸着卖的,印度猖狂的仿制药产业。

在机场又吃了一顿饭,尝试了一下印度的咖喱味儿,还是挺正常的口味,印象中价格也很便宜,应该一个套餐二三十块钱人民币。

好了,为QY的T和手机壳打个软广。对世界上瘾!

Day 1 梵蒂冈,神的应许之地

前一天抹黑杀入罗马城不提,乘着时差,起个大早把罗马的第一天留给了梵蒂冈。

ROMA PASS

Roma Pass是一个比较划算的旅行票,票价36欧(romapass.it),可以免费 参观两个博物馆(包含斗兽场,但并不含梵蒂冈的景点),其他景点有折扣优惠,且可以三天内免费乘坐公交车和地铁

梵蒂冈博物馆

地铁A线Ottaviano San pietro站下车,顺着人流可以看到一个岔路口,分别通往梵蒂冈博物馆和圣彼得大教堂。我们选择先去博物馆,为的是能够在下午更好的光线条件拍到圣彼得广场。

我们在网上提前预约了博物馆的免排队票,7欧。看到门口几百米的长队,你会觉得自己真机智,把打印出来的Voucher给保安看过就可以进入。

梵蒂冈博物馆的免排队票预约地址

http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html

进门不久就可以在平台上看到不远处的圣彼得教堂的圆顶在晨光中熠熠生辉。这是我单反嗝屁前拍的最后一张照片。。。

博物馆的中庭花园

在意大利各大博物馆留恋,必须事先做好案头功课,不过现在都不太记得了哈哈,放一些看起来就很厉害的东西吧。

建议参观线路:

中庭接待室→二楼花园广场→埃及馆(Museo Gregoriano Egizio)→凯撒馆(Museo Chiaramonti)→新翼陈列室(Braccio Nuovo)→八角亭(Museo Pio-Clementino)→缪斯馆(Sala delle Muse)→希腊十字馆(Sala a Croce Greca)→古地图馆(Gallerie delle Carte Geografiche)→挂毯馆(Galleria degli Arazzi)→拉斐尔画室(Stanze di Raffaello)→西斯廷教堂(Capella Sistina)

画毯馆华丽的天花板

哦这个认得,雅典学院哈哈哈。

出口处的经典画面,在很多LZ那儿见过。看到真实场景发现比我想象的矮多了。

在博物馆徘徊了大约3个小时,出来就到了饭点。去了很多朋友推荐的Alice披萨,就在博物馆和大教堂岔口那儿通往教堂的方向。中午生意非常好,披萨口味也很多很好吃,但是不能坐下,意大利的很多Pizza店都是只能拿走。后来在那不勒斯吃到了更传统款的老炉披萨,这个只能算是改良版。

时间还早,日头又太大,我们又去附近的咖啡馆坐了一会儿,尝试了本次最失败的冰淇淋,让我一度对意大利声名远播的冰淇淋大为失望,当然后来证明是没有以正确的方式打开它。

圣彼得大教堂

大概玩到下午2点,我们就前往了圣彼得大教堂,看到门口排队的人不少,于是我们又在广场上玩了一会儿,发现队伍越来越长,于是赶紧去排队,不过放行速度很快,最多排了半个小时就进去了

大家必拍的梵蒂冈小哥,据说都是来自瑞士从小在这里教养的。

我们坐了电梯登顶,可以360度环视整个梵蒂冈城,非常震撼。这是早上刚去过的梵蒂冈博物馆,看着还是相当大一片,怪不得走断腿。

后面是教皇生活区域,不过当天教皇在纽约不在家哈。

从顶部拍下去的教堂场景。发现没什么教堂内部的好照片,不过还是非常精美。格局非常的像伊斯坦布尔的圣索菲亚,那个比较沧桑破败,这个比较360度无死角,不愧是基督教的中心。

本来还想去餐馆地下历代教皇的墓穴,转了好多圈没找到入口,真是奇怪。

在教堂穹顶拍摄的经典角度,钥匙形状的广场,真有一种世界中心的感觉。

从梵蒂冈出来真是夕阳西下,回望一眼非常震撼,这张手机照片不足以表现之万一。

圣天使桥

沿路走来就是最后一站圣天使桥

圣天使堡,天使与魔鬼的经典场景。

更美的似乎是静静流淌的河流,跨过千年罗马城,坐看兴衰更迭。

在桥上遇到一对新人,刚从圣天使堡里出来,最为今天最美的终结。

Day2-3 铁血与浪漫交织的罗马城

罗马城作为亚平宁第一巨头,可以实在是可以打卡的点太多了。作为全世界人民的罗马,一年到头必须要学会躲避如潮水般的游客,于是今天的第一站我们就安排在了罗马斗兽场,可以使用ROMA pass免排队进入。

罗马斗兽场

从B线,Colosseo站出来,罗马斗兽场就以这样突然的姿态,迎着晨光,跨越千年的尘嚣,矗立在我们面前。

我们租赁了一个导览器,有中文讲解,款款讲述这里曾经发生过的人兽争斗。

从斗兽场出来,我们前往了名店云集的西班牙广场。昨晚从圣天使堡出来,我们顺路去探过路,可惜欧洲的店铺关门实在是早,一般营业到7点左右就结束了,餐馆的晚餐供应又实在是晚,好多餐厅要晚上8点才开始营业,饿坏了暴走一天的我们。由于生物钟与我们如此不同,要想购物的朋友要妥善规划好时间。

西班牙广场

破船喷泉,后面就是永远坐满了人的西班牙广场。当年奥黛丽赫本在这里娇俏的笑意,引得后人无限追寻。

包包强烈要求新增的美貌冰淇淋

希腊咖啡馆Antico Caffe Greco

下午预约的博格塞美术馆,时间尚早。我们打卡了西班牙广场边一家百年咖啡店古希腊咖啡馆Antico Caffe Greco。坐标就在正对着阶梯的路口,边上是宝格丽。

意大利咖啡馆与国内最大的不同,并没有落座的地方。柜台前,点一杯Espresso,2口干了,付了硬币,聊两句闲话,走人。正是最意大利的自由洒脱。

即使这家百年老店,门口毅然有很多人喝了就走,还有打包甜点外卖的食客,简直热闹纷呈。

往里边走,就可以看到优雅的坐席了,与店门口街头巷尾的烟火气仿佛隔了一个世界。点了一套Brunch,价格还是有点辣手,不过要想到你是和歌德和安徒生坐在一个空间里喝咖啡哈哈。

从西班牙广场的大阶梯走上去,按照Google Map的指引前往博格塞美术馆。罗马是建在7个山丘上的城,登高即可见到这个城市的天际线了,远处又见圣彼得大教堂的穹顶。

途径一个城市公园,非常浓厚的生活气息,闲适悠然。我们在此流连了一会儿,给后来的悲剧买下伏笔。

博格塞美术馆

从西班牙广场到博格塞地图显示并不远,我们还是走了将近1个钟头,结果到达博格塞这个白房子的时候,我们迟到了,管理员义正言辞的拒绝了我们的预约,摔!

卡比托利博物馆

这下好了,ROMA PASS这下还差一个景点没用,火速查了当天还有什么景点开门,当机立断去了威尼斯广场附近的卡比托利博物馆。

说实话,这个博物馆因为也没有事先做功课,看的马马虎虎都没什么深刻印象留下。转出来去了一墙之隔的圣马可教堂,偶遇了一对新人的婚礼,我们悄悄的在后排围观了一会儿。

威尼斯广场

圣马可教堂隔壁就是人称打字机的威尼斯广场,这是我们在公交车上抓拍的。

威尼斯广场本来并没有很高期待,现场还是震撼到了,一个字,白!在罗马黄褐色斑驳的历史基调下,这座建筑显得白的鹤立鸡群。

高柱上的雄鹰展翅,在山雨欲来的天色之下。

傲娇的海鸟

预料中的豪雨并没有落下来,转眼又散了。

又到一天黄昏时分,不远处的斗兽场静看日升月落。

从威尼斯广场走到斗兽场也就10几分钟的时间,还会途径一个古罗马遗址,包含在斗兽场的套票中的,我们用ROMA PASS进去玩了一会儿,准备找个餐厅先吃晚饭等天黑后来拍斗兽场的夜景。

这家餐厅是在Trip Advisor上临时找的,位置已经不可考了,就记得喜欢在客人面前炫技的厨师,记得性价比非常好,应该比中午咖啡馆那餐还便宜,哈哈。

夜幕降临,斗兽场伴随着我们一天的开始和结束。

~~~~~~~~~~~~~~~~~Last Day in Roma~~~~~~~~~~~~~~

在罗马的最后一天,我们拾遗了一些小景点的,鲜花市场,万神殿和纳沃纳广场相距都不远,步行可达。感受了罗马的大景观,这些小精致仿佛罗马浪漫气息的领一张面孔。

鲜花市场

鲜花市场本身是个小集市,真想淘货应该是不行的,但是可以拍些美丽可爱的小清新照片。

沃纳沃广场

罗马的广场和纪念柱数不胜数,从鲜花市场按图索骥大约走10几分钟就到了这个罗马最美的广场,也是天使与魔鬼中,“水”的案发地。

纳沃纳广场布满了街头画家的小摊,文艺气息浓厚。

万神殿

万神殿是古罗马建筑的先驱,今天还可以看到很多著名的建筑都是原型取自这里,比如哥伦比亚大学的图书馆。

说道万神殿,必须要推荐我在另一个LZ那里看到的咖啡店:

【Tazza d’Oro café德奥罗咖啡店】

地址:Via degli Orfani,84(pantheon)

电话:+792 8:00~20:00

最有名的:咖啡挫冰 (Granita di Café)、capucino。距离万神殿1分钟步行路程

这是罗马街头最普通的一景,远处的教堂尖顶和近处的浅黄色楼房,构成了罗马最气定神闲的常态。

真理之口

从万神殿出来,公交车坐几站,就可以打卡罗马假日的另一个景点场景,真理之口。坐标其实可以从威尼斯广场步行过来,在下面这座不起眼的小教堂里。大家排队伸手拍照,自己跟自己玩。

一眼看三国

从真理之口出来,按照地图指引,上一个小山坡,就可以到达QY私房景点一眼看三国。你会看到一群人在一闪不起眼的门前排着队,就到了。

锦囊是这么说的:从神秘的钥匙孔看出去,近处的花架是马耳他骑士团的,远处是梵蒂冈圣彼得大教堂,花架与教堂之间是罗马城区。这一眼,横跨了马耳他骑士团、意大利和梵蒂冈三个“国家”。

我们从一眼看三国往回走,因为又在一座高处,可以咔嚓到罗马城又一张全景。

米其林初体验

最后一晚,我们约了一家米其林餐厅作为告别罗马的晚宴。这是一家现代风格的餐厅,前前后后近10道菜,三四个小时的战线,吃的我们快睡着了。

挑选几道美貌的分享一下:

最后以一张拉风的罗马地铁图结束我们罗马之行的部分。

晚安罗马,拿波里我们来了。

Day4 那不勒斯是披萨的故乡,遇见千年庞贝的夕阳。

伴着火车窗外渐次亮起的天光,2个小时的时间,高速前进的列车就带我们从首都罗马到达那不勒斯,这是意大利大陆最南端的坎帕尼亚大区的首府。因为其南部与非洲大陆隔海相望,历来脏乱差的口碑,游人相比于人山人海的罗马顿时减少了许多,你会发现英语突然就不管用了。

但也是在这里,是风靡全世界美食披萨的发源地,有着一生必去的阿玛菲海岸,以及千年之前被火山灰掩埋的庞贝古城。

坎帕尼亚大区三日通票

关于坎帕尼亚大区的交通,如果你需要着这里呆上几天这种交通票是极其推荐的。32欧,它可以免费乘坐包括那不勒斯地铁公交,阿玛菲海岸沿线的大巴车,坎帕尼亚大区范围内意铁R车(区间车)。景点前两个进入免费,第三个开始5折。我们用在了庞贝和那不勒斯考古博物馆上。

如果只待在那不勒斯还有那不勒斯通票可选。

各大旅游咨询点就可购买,我们是在那不勒斯火车站买到的。具体可以参考:www.campaniartecard.it

沃梅罗山

沃梅罗山是整个那不勒斯的制高点,做地铁1号线到Vanvitelli站下车就已经在山上了。按照指示牌经过几个台阶向山顶上走,没什么游人的踪迹,一时难以分辨方向。遇到巡逻的警察叔叔看我们懵逼的状态,好心的指点了我们一下。

沃梅罗山的街景,墙上的涂鸦非常的那不勒斯。不过这里,已经是那不勒斯治安非常好的富人区了,稍后我们会领教到老城的景象。

路边晒太阳休憩的老人,好喜欢这样岁月静好的感觉。

我们在路边尝试了一个那不勒斯传统的甜点:千叶酥 Sfogliatella

形状酷似贝壳,内层夹心是由柠檬与奶混合做成,是阿马尔菲海岸修道院的修女发明的。没有特别惊艳,可以尝试。

圣马蒂诺修道院 Certosa di San Martino

山顶上的这个修道院,是俯瞰那不勒斯海岸线的绝佳位置,我们当然是冲着这个View Point去的,远处就是掩埋了维苏威火山。

修道院内人非常的少,刚才罗马熙熙攘攘的梵蒂冈过来的我们,还有些不习惯。

整个内室的壁画繁复绚丽。

日光正好照进这个高窗,在这个肃穆的气氛下,犹如神迹。

转出来是一个花园,芳草萋萋。

略瘆人。。。

那不勒斯那些大披萨

从沃梅罗山下来,仍然坐地铁回到市中心,我们决定按照寻找声名远扬的那不勒斯披萨的老店:Pizzeria Trianon da Ciro

因为过了饭点,餐厅里面不用排队,我们点了最出名的玛格丽特和蘑菇口味,面盆大小的披萨,三个女生吃俩已经吃到撑,后来看到当地人都是一人一个。厉害厉害。

热情的烤披萨大叔,看到我们在拍照就要我们去合影,害羞。

这种洒满番茄和芝士的就是玛格丽特,取自那位美丽的皇后的名字。封面图就是来自这里,wuli包包说披萨吃出Juicy的感觉还只有在那不勒斯。

其实我们更喜欢这款蘑菇的,因为上面有肉肉。

后来我们又去尝试了另一家老店Pizzeria Da Michele,始于1870年,连续5年被米其林推荐,大家看到门口玻璃窗上那些满满的各大美食点评的贴纸了吧。我们去那天是晚上,终于见识到了火爆场景,人家更厉害的是只卖2中口味芝士味儿和玛格丽特。

庞贝

让我们把时间线拉回来,吃饱喝足后,计算着时间,应该来得及在晚上歌剧开始前去见证一次黄昏斜阳下的庞贝古城。因为我们有坎帕尼亚的通票,所以搭乘环维苏威铁路Circumvesuviana是免费的,打卡进入即可。Circumvesuviana的车站在那不勒斯的火车站里,按照标示走可以找到它自有的站台。

关于其他到达方式,锦囊是这么说的:

搭乘环维苏威的那不勒斯-苏连托(Napoli-Sorrento)线在Pompei Scavi站下车,车站的站牌最上面用大字写的Pompei Scavi,下面一行小字写的Villa dei Misteri,入口为Porta Marina或者Piazza Esedra;搭乘环维苏威的Napoli-Poggiomarino,在Pomper Santuario站下,入口为Piazza Anfiteatro;搭乘意大利火车(Trenitalia),那不勒斯-萨兰托(Napoli-salerno)方向在Pompei一站下,入口为Piazza Anfiteatro

大约半个小时,况且况且的小火车直接把我们送到了庞贝的大门口。

小巧可爱的站台。

这是我们后来在考古博物馆看到的庞贝缩小版模型图,可以想象当年多么繁荣盛大的王朝。

现存的残垣断壁,已经很难看到当年的踪迹。

wuli包包的美背再次出镜,走在乡间小路上。

这已经是保存非常完好的环形剧院遗址。

夕阳是光影的恩赐,这些砖墙短瓦就像跨越千年在这层金光中活了过来。

因为晚上还订了歌剧票,我们在庞贝里走马观花了大约2个小时,匆匆而去。

歌剧初体验 @圣卡罗大剧院

圣卡罗剧院在那不勒斯最繁华的商业街一端,从这个著名的星空地铁站Toledo

出来,大约步行10分钟即可达到。沿途还可以路过那不勒斯最著名的商业街翁贝托长廊,今天因为我们形色匆匆,暂且不表。

这是欧洲现存最古老的持续使用的歌剧院,被列为世界遗产。剧院得名于波旁王朝国王卡洛斯三世,开幕于18世纪,拥有3000个座位,是当时世界上最大的歌剧院。

夜晚的灯光亮起,仿佛来自18世纪的辉煌穿越时空而来。

步入大厅,扑面而来的华丽场景还是把我们震撼到了。

包厢里摇着扇子的女士,赴一场音乐的邀约。

歌剧票我们是提前在网站上买好的,当天上演的是一场叫做DON PASQUALE 的歌剧。可惜我们实在是无能欣赏这意大利语,不好意思的睡着了几次。但是相比于花费6欧餐馆剧院,一场歌剧票28欧可以感受一下现场的氛围也是一次不错的尝试。

漫长的一天终于在歌剧声中结束,当天也创下此行步数的巅峰,实在是累趴。当日完。下一章节阿玛菲海岸的热浪继续。

Day5 柠檬香气馥郁的阿玛菲海岸

国家地理杂志评选出了人生必去的50个地方,阿玛菲海岸赫然在列。这个地方只有很少的亚洲面孔,更多都是欧美游客运动型度假的圣地,如果你想要细密的沙滩,果冻色的海水,东南亚的海滩可能比这里适合你。连绵陡峭的海岸线和悬崖峭壁,勾勒出整个阿玛菲海岸的热情风光,点缀着可爱的小镇,以及至今萦绕鼻端的柠檬香气。

索伦托 Sorrento

我们从那不勒斯出发,仍旧搭乘昨天的小火车,途经庞贝最后达到终点站,也就是我们今天阿玛菲海岸的第一站索伦托,她还有个更浪漫的叫法“苏莲托”。

索伦托火车站一下车,就是扑面而来的度假风,穿着人字拖,带着大沿帽的人们懒懒散散的漫步在街上,沿着海边都是装潢优雅的酒店和餐厅。往镇中心走,就可以看到上图这个标志性的景观,悬崖峭壁上的别墅和远处通向的无尽蔚蓝。

这就是镇中心最繁华的广场了,还真是迷你的可爱。

从小镇中心的热闹小巷钻进去,可以看到两遍都是卖各种纪念品的小店,也许并不精美到让你想带回家,但是就是这些小可爱的在讨好着你度假的心情。

柠檬柠檬柠檬

很多人评价索伦托说商业气息浓厚,诚然。整个阿玛菲海岸都在为如潮的游客服务,可能需要在一个清晨或者黄昏来感受这里的浪漫。

阿玛菲

我们在索伦托并没有停留太长时间,原路返回火车站门口就有大巴会前往各个小镇,我们的下一站就是阿玛菲的中心小镇。PS,三日通票同样可以使用在这些大巴上哦。这段路程还是颇费精力,大巴很满没有座位,而且因为开的山路一直在大转弯。窗外倒是风景绝美,悬崖峭壁直插入蔚蓝海水,但是如果你去过台湾花莲,大概对这段山路有种莫名的熟悉。

大概颠簸了2个小时终于到达这个人生必去的著名小镇,明信片角度:依山而建的各色小房子

这里的海滩都是石滩,但是阻止不了热情的人们再此晒肉

沿着主路走到小镇中心,这个马赛克墙面的扎眼建筑就是阿玛菲的主座教堂。

站在台阶上看下面广场上热闹纷呈的人们

此时已经下午2点,赶紧找了家看起来人气很高的餐厅吃饭。

午餐过后,我们继续深入小镇闲逛。不得不说,这个小镇是有些令人失望的,嘈杂又混乱,甚至没有索伦托的精巧和可爱。我们退回大巴的下车点,找到一辆开往山上的公车。我们决定前去拜访阿玛菲的高点,音乐小镇拉韦洛。

拉韦洛 Ravello

等了将近1个多小时才等来正确的车,等我们上到山顶时,天色已经不早了。不得不说意大利的公交是不靠谱的,这是我们第一次被公交整疯,对,后来还有更糟糕的经历,以后再表。

此时的拉韦洛小镇几乎看不到什么人,广场上静静的躺着几个空椅子。我们赶紧去往Rufolo别墅,就是下图这个高塔的入口。

这个别墅因一个19世纪的花园而闻名。居高临下,你可以看到异国的色彩、富有艺术气息的塔楼和艳丽的花朵。1880年,瓦格纳曾写道他已经找到了Klingsor(他的歌剧《帕法希尔》中第二幕的布景)的花园。现在的花园用来在小镇节日时举办音乐会。

别墅内的花园尽头,尽管已到日暮时分,眼前突然出现的景象还是令人叹为观止。

俯瞰阿玛菲的海岸线绝佳位置

这个瓦格纳笔下的花园,你是否感受到了作曲家的一见倾心。

日光还是在无情的消散,照片已经很难捕捉还原眼前所见美景。遗憾应该多留些时间这个静谧的音乐小镇。

wuli包包最美的黄昏照

领教了超级不靠谱的公交车之后,担心再次耽搁时间我们赶紧下山,因为当晚我们预定了萨莱诺的房间。从阿玛菲到萨莱诺仍旧乘坐阿玛菲海岸的接驳大巴,会送达萨莱诺的市中心。

萨莱诺

萨莱诺区别于索伦托和阿玛菲的小镇,这是一个大城市,有意铁可达,从那不勒斯直接坐火车过来只需要半个小时。当晚我们到达市中心后,还需要搭乘地铁前往酒店。这个地方的攻略几乎看不到,所以我们去之前心中也没底,不过虽然欧洲在入夜后几乎看不到人,但是还是遇到了好心的意铁工作人员指点,还特意提醒我们该在哪儿下车。越是小城镇的人民,给人带来的亲切感反而是令人安慰的。

空无人烟的地铁车厢

Day6 意大利南部,仿佛生活在别处

有人说旅行就是离开自己呆腻的地方,去个别人呆腻的地方。我喜欢这种有着浓厚生活场景意味的地方,让我更近的观察那里的人们怎样的生活状态。

萨莱诺就是这样一个地方。退去阿玛菲汹涌人潮,除了我们之外我甚至看不到其他的游客。吃个悠闲早餐过后,我们花了半天的时间游荡在这个海港城市,没有目的和行程。买一杯暖手的咖啡,看鱼店大叔炫耀他的战利品,看火腿店挂满天花板的腿肉。

中午时分我们就从萨莱诺搭乘R字意铁返回那不勒斯了,来路我们沿着海岸线前行的艰难山路,去程只需半小时,就可以回到那不勒斯。我们咨询了火车站的工作人员才知道,三日通票是可以免费搭R字的列车的。

那不勒斯考古博物馆

那不勒斯考古博物馆是我们在这里最后一个参观的景点,为了用完联票的最后一个优惠

考古博物馆的外观,这是那不勒斯这个脏乱差的城市里难得一见的威武建筑。当天碰到的是庞贝的特展,在前天On Site的看了庞贝遗址之后,再看这些从遗址堆里坑出来的保存完好的物件,会有更感性的认识。

庞贝1:100的缩略图展示在博物馆中

我们并没有在博物馆停留太久。离开这里,我们沿着那不勒斯最繁华的主干道探索这个城市。

黑漆漆的墙面,是这个城市街景最常见的颜色。

这是毫不做作,真实的那不勒斯。

但丁广场

这个城市的地标之一

翁贝托长廊

号称小米兰的购物长廊,镜头只能抬高,因为下面正在整修撘满了脚手架。

我们的那不勒斯城市探索到这里结束,意大利最接地气的南部之旅也到此画上句号。明天清晨,我们就要搭乘世博号红箭列车,前往意大利乃至整个欧洲文艺复兴的重镇,佛罗伦萨。

Day 7 佛罗伦萨,美蒂奇家族的华丽背影

红瓦黄墙,穿城而过的阿诺河,教堂钟声里托斯卡纳的田园微风吹来皮革和红酒的香气,这是徐志摩笔下的翡冷翠。

前两天和亲爱的包包聊起一年前的这次旅行,一致的观点,如果可以我们会再次来到佛罗伦萨。

圣罗伦佐大教堂

行程规划助手告诉我们当天要活动19小时,当然我们最终没有花这么长时间。这个Busy Day的第一站就是这个其貌不扬的圣罗伦佐教堂,这里是美帝奇家族的家族教堂,在佛罗伦萨美帝奇是个绕不开的姓氏,跨越整整4个世纪的名门望族。但是我们的目标不在她,绕到教堂后面一个不起眼的小门,就是我们要造访的美帝奇家族礼拜堂。

美帝奇家族礼拜堂

这座礼拜堂埋葬了美帝奇家族几乎所有的成员,走进其间你就会感受到扑面而来的肃穆气息而放低声音。

米开朗琪罗著名的雕塑《昼》与《夜》、《晨》与《昏》就是在这里,作为美第奇家族墓地上的雕塑。

离开礼拜堂,前往圣母百花大教堂。在佛罗伦萨的老城,你经常可以看见美帝奇家族的这个族徽。

后来才在锦囊中看到这样的说法:美第奇家族第一位成名的先祖是位药剂师,姓氏“美第奇”即

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂是佛罗伦萨的标志,世界上第四大天主教堂。

我们在佛罗伦萨的第一天没能碰到一个晴天,这是后来第二天补拍的大教堂,阳光才是照片最美丽的馈赠。

圣母百花大教堂穹顶的设计的是一个建筑史上的奇迹,它运用架构的方法使得建造穹顶的时候不用脚手架,而中空的结构可以使人们爬上顶端。如果登顶的话你可以近距离欣赏到精美的壁画。

教堂内部远比我能想象的要朴素的多,光线很暗,但是你能感受到的肃穆气氛让你知道这是个宗教圣地而不是旅游景点。

乔托钟楼

我们选择登顶旁边的乔托钟楼俯瞰佛罗伦萨的全景,这是著名画家乔托的设计,因此而得名。

看,这就是当天乌云密布的魔幻天气。

乔托钟楼没有大教堂的穹顶那么高,所以也会有人选择登顶教堂。但是登钟楼的好处当然是可以看到圣母百花教堂那座伟大的穹顶。

这不算一个很高的角度,却让你很有进入感的欣赏佛罗伦萨全城的风貌,还有远处小山坡上的托斯卡纳田园景象。

共和广场

下了钟楼,我们要往河边走,路过共和广场,一座美丽的旋转木马,想象中欧洲的广场就应该是这童话般的样子。

穿过共和广场的大石门,排列着鳞次栉比的名店。我们今天的目的不在此,继续往河边方向走,偶遇到这个可爱的路口。

阿诺河

在佛罗伦萨的三天,路过她无数次,这是第一次见到她的样子。远处是著名的老桥。

第二天我们在乌菲奇美术馆的窗口,找到了老桥一个更好的角度。

第三天在买买买的间隙,用手机拍下的另一张阿诺河。

穿过阿诺河,来到对岸。我们的目的地是皮蒂宫。

皮蒂宫

皮蒂宫原是一位叫皮蒂的银行家的住所,据说是为了跟美帝奇家族显示自己不俗的实力而建,却在半途因为资金问题无法继续,遂被美帝奇家族购下,建成现在的样子

内部现已改成了美术馆进行展示众多文艺复兴时期的艺术品,犹能从建筑内饰的细节中观察到当年这座宫殿的奢华夺目。

波波利花园

宫殿的后面是一座著名的文艺复兴风格的花园,波波利花园。是美帝奇为了招待重要的宾客而建。

对称设计,典型文艺复兴风格。

花园要走到尽头到高处还是颇费一番力气,却见一片豁然开朗的田园风光。

米开朗琪罗广场

从花园尽头的门可以离开,我们爬了一段可以称之为断肠路的坡,才爬上米开朗琪罗广场。

这是一个高处,也是远眺佛罗伦萨全城景象的绝佳位置,如果你在这里能够邂逅一个有夕阳的黄昏,那就太幸运了。

米开朗琪罗广场上最吸引眼球的当属大卫像。但是这是复制品,真品在学院美术馆内收藏,不过不妨碍人们对他谋杀胶卷。

Santa Maria Novella 药妆店

从米开朗琪罗广场搭乘公交车返回火车站附近,我们今天还有个需要探访的神秘店铺Santa Maria Novella 药妆店。

Santa Maria Novella是佛罗伦萨的一家教堂,而今更出名的是它所属的这家同名药妆店。SMN的悠久历史可以追溯到13世纪。当年,这是专为托斯卡纳名门——梅第奇家族制作化妆品、日用品和药品的药妆店。该店使用原料非常考究,配制过程也很严谨。纯天然的香水、香皂、香波等都是由修道士们用传统手工艺精心制作的。

装帧优雅的店铺,挂着不知道什么来头的厉害人物画像。

香水柜台的美丽姑娘,真是意大利妹子最美的样子

药妆店憋了一天的大雨终于下来了,我们放弃了网红牛排店,随便进了一家看起来人气不错的店铺。事实证明品质还是不错的,红酒,牛排和火腿。佛罗伦萨最美的夜晚降临了。

Day8-9 托斯卡纳艳阳下的农庄和古城